30.01.2020
Уханьский коронавирус. Рекомендации от GVA

В конце 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй была выявлена вспышка пневмонии. Ее возбудителем стал коронавирус 2019-nCoV, также получивший название Wuhan seafood market pneumonia virus. Вызванное вирусом заболевание уже вызвало немалое беспокойство во всем мире. Из нашей статьи вы узнаете о том, что представляет собой новый вирус, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы не заболеть опасной пневмонией.

Уханьский коронавирус. Рекомендации от GVA

Особенности Уханьского коронавируса

Вирус 2019-nCoV был впервые выявлен в конце декабря 2019 года, а официально зарегистрирован в базе данных GenBank 13 января 2020-го. По мнению китайских ученых, первоначальным источником распространения вируса стали летучие мыши. Однако сейчас подтвержден механизм передачи вируса от человека к человеку.

Инкубационный период вируса может длиться от 1 до 14 дней, в среднем составляет 7 дней. Болезнь проявляется симптоматикой поражения нижних дыхательных путей: одышкой, кашлем, лихорадкой.

Кто и где может заразиться Уханьским коронавирусом?

Мир сегодня является открытым. Поэтому единичные случаи заражения 2019-nCoV уже зафиксированы в США, Канаде, Австралии, Франции и Германии. Все это люди, которые приехали из Китая или каким-то образом контактировали с ранее зараженными китайцами. Основной регион распространения инфекции – Китай и юго-восточная Азия. На сегодня, 30 января, из 7783 подтвержденных случая заражения уханьским коронавирусом 7678 приходятся именно на Китай.

При этом власти КНР предпринимают меры для локализации вспышки заболевания. В Ухане за несколько дней был построен передвижной госпиталь на 1000 койко-мест. В провинции Хубэй объявлен карантин. Режим перемещения на территории региона строго ограничен.

Также отметим, что Федеральное агентство России по туризму настоятельно рекомендует туристам воздержаться от поездок в Китай в ближайшее время. Если поездка была приобретена заранее, то можно обратиться в туристическое агентство с просьбой вернуть полную стоимость тура в связи с существенным изменением обстоятельств. Тем туристам, которые уже находятся в Китае, рекомендуют максимально избегать контактов с окружающими и по возможности не покидать свое место дислокации.

Стоит ли поддаваться панике в связи с распространением уханьского коронавируса?

Сразу ответим на самый важный и беспокоящий всех вопрос. Сама по себе пневмония, вызванная вирусом 2019-nCoV, не может привести к летальному исходу. Однако при совокупности ряда факторов может развиться острая дыхательная недостаточность (респираторный дистресс-синдром).

Но это не является поводом паниковать. Ведь соблюдение простых рекомендаций, подготовленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), позволят вам максимально снизить риск заражения уханьским коронавирусом. К этим рекомендациям относятся:

* При возможности мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством на спиртовой основе;

* Избегать тесного контакта с людьми, у которых кашель или высокая температура тела;

* При кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьем рук;

* При наличии лихорадки, кашля и затрудненного дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью с предоставлением истории предшествующих путешествий;

* Избегать потребления сырых или плохо термически обработанных продуктов животного происхождения;

* Стараться не касаться руками слизистых оболочек глаз, носа и рта.

Как видите, обезопасить себя от опасной инфекции не так уж сложно. Просто необходимо сохранять бдительность и рассудительность. Ну, и, конечно же, проявлять должную заботу о своем здоровье. Ведь чем сильнее иммунитет – тем меньше шансов у симптомов пневмонии нанести вред организму.

Диагностика и лечение

Тест-система, которая может быстро определить наличие в организме уханьского коронавируса, уже разработана. Правда, распространена она пока лишь на территории Китая и США. Тем не менее, лабораторные тесты могут с достаточно высокой точностью выявить причину заболевания на ранних стадиях. И в случае подозрения на пневмонию ваш лечащий доктор обязан принять соответствующие меры.

Лечение пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, практически ничем не отличается от аналогичных действий при других острых респираторных заболеваниях. Оно включает в себя симптоматическую и поддерживающую терапию. На сегодняшний день зафиксировано 133 случая полного излечения от пневмонии, спровоцированной уханьским коронавирусом. Вакцина от данного вируса уже находится в стадии разработки.

Резюме

Не поддавайтесь панике. Новые штаммы вирусов появляются регулярно. Однако разумный подход к собственному здоровью и соблюдение основных рекомендаций позволяют максимально снизить риск развития тяжелого заболевания. Если же вы оказались в другой стране и вам необходима помощь, обращайтесь в компанию Global Voyager Assistance. Квалифицированные специалисты GVA всегда рядом.