04.06.2020
COVID-19. Выход из карантина и открытие границ

Tourists
Масштабы пандемии коронавируса COVID-19 продолжают сокращаться. Многие страны Европы и мира начинают ослаблять карантинные меры и открывать свои границы для туристов.

Накануне Европейский центр по контролю и предотвращению заболеваний (ECDC) признал, что закрытие границ не показало достаточной эффективности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В заявлении ECDC утверждается, что «имеющиеся доказательства свидетельствуют об отсутствии необходимости в дальнейшем закрытии границ, которое приводит к значительным негативным последствиям социального и экономического характера в Евросоюзе».

Обзорная статья Global Voyager Assistance познакомит вас с информацией о возобновлении туристических маршрутов.

Европа

Турция

Turkey
Внутренний туризм в Турции был открыт уже с 20 мая, а принимать туристов из других стран турецкие курорты, по словам Министра Туризма Мехмета Нури Эрсоя, смогут с середины июня.

Для обеспечения безопасности в отелях Турции будут обязаны проводить измерение температуры тела всем сотрудникам и гостям. Для посетителей будет обязательным ношение масок в общественных местах, а также соблюдение дистанции – в том числе, и на пляжах. После чек-аута номера будут проветривать не менее 12 часов.

Отметим, что с 1 июня в Турции полностью возобновлено междугороднее сообщение, открыты рестораны, парки, музеи и спортивные сооружения. Также после двухмесячного перерыва вновь открыт знаменитый Стамбульский базар.

Греция

Greece
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что туристический сезон в стране будет открыт 15 июня и призвал «сделать это лето эпилогом кризиса COVID-19».

По словам Мицотакиса, международное авиасообщение с Грецией будет полностью открыто с 1 июля. При этом прибывающие в страну туристы не обязаны будут сдавать тесты на коронавирус и соблюдать режим самоизоляции.

Паромное сообщение между островами Греции действует с 25 мая. С 1 июня в стране официально разрешена работа всех общественных заведений. Тем не менее, мероприятия, подразумевающие большое скопление людей, в этом году могут быть запрещены – об этом заявил Министр Туризма Греции Харис Теохарис.

Кипр

Cyprus
Министр Транспорта Кипра Яннис Карусос сообщил, что отели в стране полностью возобновят работу с 1 июня. А уже 9 числа остров начнет принимать международных туристов, правда, из ограниченного списка стран, который включает Грецию, Мальту, Болгарию, Норвегию, Австрию, Финляндию, Словению, Венгрию, Израиль, Данию, Германию, Словакию и Литву.

Для жителей Швейцарии, Польши, Румынии, Хорватии, Эстонии и Чехии Кипр откроет свои границы с 20 июня.

Профильные ведомства страны планируют следить за ситуацией и расширить этот список в ближайшее время.

Отметим, что желающим посетить Кипр необходимо будет предъявить справку об отрицательном тесте на COVID-19. Также в аэропортах страны будет постоянно вестись мониторинг температуры всех въезжающих туристов. Что касается туристической инфраструктуры, то на нее будут распространяться не менее строгие требования. Так, весь персонал отелей проведет ближайший туристический сезон в масках и перчатках. Шезлонги на пляжах будут регулярно дезинфицироваться, а рестораны и кафе обяжут расставлять столы на расстояние как минимум в 2 метра друг от друга.

Кроме того, власти Кипра планируют построить госпиталь на 100 мест, а также 500-комнатный «карантинный отель» для туристов, у которых будет выявлен коронавирус в период пребывания на острове.

Азия

Таиланд

Thailand
В Таиланде продолжает действовать ограничение на международное авиасообщение до 30 июня. В связи с пандемией, по оценкам местных властей, количество туристов в этом году сократится с 40 до 14-16 миллионов.

Несмотря на то, что отели, супермаркеты и рынки, а также достопримечательности Таиланда возобновили свою работу, а Большой дворец в Бангкоке открывается 4 июня, глава Национального управления по туризму королевства Ютасак Супасорн подчеркнул, что принимать туристов из-за рубежа начнут не ранее четвертого квартала этого года.

Китай

China
В Китае – стране, с которой началось распространение пандемии – ситуация взята под контроль. Ограничительные меры в наиболее густонаселенных регионах Китая планируется снять с 1 июля.

Администрация гражданской авиации Китая (СААС) планирует постепенно вводить режим «зеленого коридора» для международных рейсов. Первая группа стран, жители которых смогут посетить Китай после ослабления режима карантина, включает Сингапур, Японию, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Швейцарию. При этом власти ряда провинций могут расширять этот список по своему усмотрению.

Исполнительный директор СААС Ли Джиань отметил, что Китай будет расширять авиасообщение с другими государствами, так как стране необходимо преодолевать экономические последствия вызванного коронавирусом кризиса. При этом во всех общественных заведениях должны соблюдаться меры предосторожности, но приезжающие в Китай туристы будут избавлены от необходимости соблюдать карантин.

Южная Корея

South Korea
Долгое время Южная Корея считалась одним из ориентиров в борьбе с распространяем коронавируса. Предпринятые в стране меры позволили сдержать распространение эпидемии. Южная Корея обошлась без строгого карантина.

Однако в последние дни число случаев заражения COVID-19 в стране увеличилось, что дало повод для беспокойства. Министр здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи Парк Нын Ху призвал сохранять спокойствие и попросил посетителей храмов, а также сотрудников медицинских и социальных учреждений проявлять бдительность.

По последней информации власти Южной Кореи не планируют реагировать на вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией закрытием границ, но, возможно, пересмотрят свое решение в отношении открытия учебных заведений.

Тем не менее, по словам Екатерины Лопухиной, директора по маркетингу Национальной организации туризма Кореи (НОТК), страна готова к приему туристов, практически все ограничения сняты, даже проводятся экскурсии. Когда российские туристы смогут приехать в Корею, сказать сложно, а вот направленность будущих поездок более или менее ясна – страна будет ориентироваться на медицинский и FIT-туризм.