08.05.2020
Коронавирус COVID-19. Обновленная информация и рекомендации GVA для морской индустрии

Коронавирус Covid-19. Рекоммендации GVA
Сегодня весь мир чрезвычайно обеспокоен ситуацией с COVID-19 – штаммом коронавируса, который впервые был выявлен в декабре 2019 года.

После первого зарегистрированного случая в китайском городе Ухань, столице провинции Хубэй, прошло пять месяцев, и на данный момент общее число заболевших превысило 3 000 000 человек в 185 странах мира.

Вне всякого сомнения, пандемия COVID-19 затронула весь мир. Практически в каждой стране введены различного рода ограничительные меры, направленные на сдерживание дальнейшего распространения вируса и минимизацию его последствий.

Для морской индустрии, также подвергшейся влиянию COVID-19, особенно важно понимать ключевые аспекты профилактики и обеспечения безопасности членов экипажей при подозрении на COVID-19 на борту.

Цель этой статьи, подготовленной Global Voyager Assistance на основании рекомендаций ВОЗ и морских профильных организаций – рассказать, что же такое COVID-19, нужно ли его бояться, а главное, какие меры предпринимать, чтобы максимально себя обезопасить.

География COVID-19

Группа исследователей американского центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса разработала интерактивную карту для мониторинга распространения COVID-19 в режиме реального времени:

John Hopkins CSSE COVID-19 Interactive Map

Более детальная информация о распространении вируса доступна на сайте Всемирной организации здравоохранения в ее ежедневных оперативных сводках:

WHO COVID-2019 Situation Reports

В связи с быстро, а зачастую, ежедневно меняющейся ситуацией по регионам,  для получения актуальной информации мы рекомендуем обращаться к официальным источникам здравоохранения конкретного региона.

Что же такое COVID-19?

Коронавирусы, как возбудители заболеваний дыхательной системы, известны медицине уже давно. SARS-CoV-2, так называемый COVID-19, один из семи типов коронавируса, представляет собой новый, ранее неизвестный штамм, в одну группу с которым входят штаммы, вызывающие Ближневосточный Респираторный Синдром (MERS) и Тяжелый Острый Респираторный Синдром (SARS). Хотя вирусы этой группы имеют различия в путях передачи и вызываемых ими симптомах, их структура одинакова. Некоторые из них легко передаются от человека к человеку, другие нет.

Симптомы COVID-19

Симптомы заболевания проявляются в первые 2-14 дней после проникновения возбудителя в организм, именно поэтому период карантина для лиц с возможным выделением вируса рассчитывается исходя из срока 14 дней. Симптомы варьируются от незначительных, таких как общая утомляемость, субфебрильная температура (до 37,5С), боль в горле, потеря обоняния и чувства вкуса, сухой кашель, насморк и диарея, до более тяжелых – затруднение дыхания, высокая лихорадка, боль при кашле.

Тяжесть симптомов варьируется, у некоторых людей могут быть незначительные проявления болезни или не быть вовсе. При этом более тяжелое течение заболевания характерно для людей, имеющих сопутствующие патологии, такие как хронические болезни легких, заболевания сердца, сахарный диабет, хронические болезни почек, онкологические или тяжелые аутоиммунные заболевания, а также состояния, связанные с иммунодефицитом.

Может ли вирус передаться от одного человека другому?

Да. Вирус выделяется в окружающую среду при кашле и чихании, поэтому передача вируса чаще всего связана с тесным контактом. Под «тесным контактом» подразумевается нахождение рядом с инфицированным человеком в течение как минимум 15 минут, или в одном помещении в течение 2 часов на расстоянии менее 1 метра.

Диагностика COVID-19

Существующая на данный момент диагностика COVID-19 представлена двумя лабораторными исследованиями – диагностический тест (мазок) и тест на антитела. Диагностические тесты проводят с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР) – метода исследования, ставшего «золотым стандартом» в диагностике ряда инфекций. В качестве образцов для анализа производят забор мазков из носа и горла. Этот тест показывает наличие COVID-19 у пациента в настоящий момент. В зависимости от медицинского учреждения результаты исследования могут быть готовы за несколько часов или за несколько дней.

С помощью тестов на антитела, так называемых серологических тестов, исследуют кровь пациента на наличие белков, способствующих борьбе организма с патогенами, и выясняют, переболел ли пациент инфекционным заболеванием. Серологический тест не определяет наличие заболевания в настоящий момент, так как для выработки антител необходимо от 1 до 3 недель после перенесенной болезни.

До сих пор не установлено, защищают ли антитела от повторного инфицирования вирусом COVID-19 и как долго этот иммунитет сохраняется, ученые проводят исследования в этом направлении.

Лечение COVID-19

С момента публикации первой версии статьи этиотропное (специфическое) лечение COVID-19 пока не разработано. Ученые и врачи во всем мире проводят клинические исследования ряда препаратов, среди которых лекарства для лечения малярии и аутоиммунных заболеваний, противовирусные препараты против других инфекций, антитела людей, переболевших COVID-19. Некоторым пациентам в тяжелом состоянии назначаются большие дозы витамина С, однако, достоверных данных о его положительном влиянии нет.

Пациентам с легкими и умеренными проявлениями заболевания назначается симптоматическое лечение, а в случае тяжелого течения болезни показана поддерживающая терапия, направленная на облегчение состояния.

Мы напоминаем о необходимости консультации врача до того, как самостоятельно начинать какое-либо лечение.

Вакцинация против COVID-19

Вакцина против COVID-19 пока не разработана. В связи с этим службы здравоохранения по всему миру уделяют особое внимание профилактическим мерам, направленным на предотвращение распространения вируса.

COVID-19 и морская индустрия

Проблемы, возникающие в связи со вспышкой COVID-19, затрагивают не только морские суда, направляющиеся в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но и судоходный и торговый рынок в целом. Влияние COVID-19 на данный момент существенно превысило влияние атипичной пневмонии и других пандемий.

Ограничения в портах

Местные портовые агенты и корреспонденты, как правило, располагают актуальной информацией по ограничительным мерам, принятым в портах. Мы настоятельно рекомендуем заранее узнавать информацию по ограничениям в портах захода.

Общие меры профилактики

Люди с ослабленным иммунитетом уязвимы перед любой инфекцией, в том числе, COVID-19, поэтому, в первую очередь, необходимо следовать рекомендациям общего характера, которые позволят иммунной системе работать в полную силу:

1. Обеспечьте достаточное количество сна

2. Выполняйте простые упражнения для поддержания хорошей физической формы

3. Употребляйте здоровую пищу, избегайте новых или необычных для вас продуктов

4. Проведите вакцинацию против гриппа, а также все необходимые вакцинации в зависимости от маршрута судна: любое сопутствующее заболевание может усугубить течение COVID-19 при его присоединении.

Меры профилактики перед посадкой на борт судна

1. Тщательный осмотр членов экипажа с целью выявления симптомов:

- общая слабость

- озноб

- температура тела выше 37,5С

- кашель

- насморк

- боль в горле

- головная боль

- боль в мышцах и суставах

2. Сбор информации о контактах члена экипажа с вышеупомянутыми симптомами за последние 14 дней.

3. Сбор информации о стране прибытия члена экипажа, а также о странах, которые он пересек за последние 14 дней.

Меры профилактики на борту

COVID-19 обладает достаточно низкой устойчивостью во внешней среде: на гладких поверхностях вирус выживает в течение нескольких часов, а при подходящей влажности и температуре - в течение нескольких дней. Например, при влажности 40% и температуре 20C вирус может оставаться вирулентным (активным) в течение пяти дней.

Основные риски распространения вируса на борту связаны с санитарным состоянием часто используемых зон и продолжительностью маршрута судна.

Самозащита является главной мерой профилактики COVID-19. При этом основные рекомендации по профилактике COVID-19 соответствуют таковым при гриппе:

1. Регулярно мыть руки горячей водой с использованием мыла или использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе (не менее 65-70%) в течение 20 секунд.

2. Избегать прикосновения к лицу, рту, носу и глазам, не вымыв перед этим руки.

3. При кашле, чихании и высмаркивании необходимо пользоваться одноразовой салфеткой, после чего сразу выкинуть ее и вымыть руки.

4. Если одноразовой салфетки нет, при чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот согнутым локтем.

Обратите внимание: если вы чихаете или кашляете в ладони, это может привести к распространению вируса на поверхности и объекты.

5. Члены экипажа должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от людей с повышенной температурой, кашлем или другими симптомами простуды или гриппа.

6. Регулярно дезинфицировать поверхности и объекты, особенно при наличии на борту члена экипажа с симптомами. Любые продовольственные и непродовольственные товары, поставляющиеся на судно с берега, также необходимо подвергать тщательной дезинфекции.

Обратите внимание на приведенные ниже рекомендации по дезинфекции в случае подозрения на COVID-19 на борту.

7. Продукты животного происхождения должны подвергаться тщательной обработке.

8. Настоятельно рекомендуется ежедневное предвахтовое измерение температуры у всех членов экипажа.

9. При появлении любых симптомов простуды или гриппа незамедлительно сообщить об этом Капитану.

Одноразовые маски для лица

Хотя одноразовые медицинские маски не дают 100% защиты, она значительно снижают вероятность инфицирования, особенно если такой риск существует при взаимодействии с людьми вне судна.

Ношение масок строго необходимо при наличии любых симптомов простуды или гриппа, или если член экипажа ухаживает за человеком с подозрением на COVID-19. При этом максимальное время использования маски не должно превышать 1 час, после чего маску необходимо поместить в контейнер с антисептическим раствором.

В отличие от простых медицинских масок респираторы типа №95, FPP2 и FPP3 защищают от водных и масляных аэрозолей, дыма и мелкой пыли, обеспечивая защиту от птичьего гриппа, SARS, туберкулеза и прочих вирусных и бактериальных заболеваний, поражающих дыхательную систему. Классификация респираторов соответствует степени их защиты, и составляет 94% (FFP2), 95% (№95) и 99% (FPP3). Такие респираторы настоятельно рекомендуются к использованию на период пандемии COVID-19.

Меры предосторожности на судне

Капитаны судов должны обеспечить на судне наличие следующих запасов:

Средства индивидуальной защиты и дезинфектантов:

1. Одноразовые защитные костюмы. Полипропиленовые комбинезоны, код IMPA

Ориентировочный расчёт: 1 костюм на 3 члена экипажа в день – 130 штук для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: число костюмов для судов, направляющихся в Азию, должно быть умножено на 3.  

2. Одноразовые медицинские маски, код IMPA 391283 или аналог, 100 штук в пачке.

Ориентировочный расчёт: 8 масок в день для одного человека – 32 пачки для 20 членов экипажа на 20 дней.

3. Одноразовые виниловые перчатки, код IMPA 190135 или аналог, 100 штук в пачке.

Ориентировочный расчёт: 6 пачек для 20 членов экипажа на 20 дней.

4. Антисептический гель, антисептическая дезинфицирующая жидкость для обработки рук – код IMPA 550263 или аналог, емкость 500 мл.

Ориентировочный расчёт: 10 емкостей для 20 членов экипажа на 20 дней.

5. Спирт- или хлорсодержащий раствор для обработки поверхностей, канистра 10 литров.

Ориентировочный расчёт: 20 канистр на 20 дней.

Медицинская аптечка:

1. Медицинские термометры, код IMPA 391846/392037/391422, 2 штуки.

2. Парацетамол таблетки, 1000 мг.

Ориентировочный расчёт: 1000 мг каждые 6 часов – 1600 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: парацетамол используется в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства только для лечения, не для профилактики.

3. Азитромицин таблетки, 500 мг.

Ориентировочный расчёт: 1 таб 500 мг однократно в день – 400 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: данные антибактериальные препараты используются для лечения инфекций дыхательных путей, как осложнения COVID-19. Дозировки лекарств назначаются индивидуально.

5. Лактат Рингера, раствор для инфузий, 1000 мл.

Ориентировочный расчёт: 3 литра в день для 25% членов экипажа – 300 литров для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: данный препарат в форме раствора используется при осложненных случаях заболевания.

План мероприятий на борту в случае подозрения на COVID-19

Предполагать COVID-19 следует при условиях:

- Наличия у члена экипажа тяжелой инфекции дыхательных путей с лихорадкой и кашлем И без каких-либо иных причин, объясняющих эти симптомы, И с пребыванием члена экипажа на территории той страны, где была установлена опасность передачи COVID-19 за последние 14 дней

- Наличия у члена экипажа любых проявлений инфекции дыхательных путей И его контакта с лицом с подозрением на COVID-19 в течение последних 14 дней ИЛИ его посещения медицинского учреждения, где проходили лечение пациенты с предполагаемым или установленным COVID-19.

При подозрении на COVID-19 на борту, еще до получения результатов лабораторной диагностики, необходимо действовать согласно следующему плану:

1. Изолировать члена экипажа.

Член экипажа должен быть немедленно изолирован в специально отведенном изоляторе, каюте, комнате или помещении при закрытой двери. Необходимо регулярно контролировать и фиксировать температуру тела. Для облегчения симптомов начать прием парацетамола по 1000 мг перорально каждые 6 часов.
Любой член экипажа, входящий в изолятор, должен надевать одноразовый костюм, перчатки и медицинскую маску. Пациент должен также находиться в изоляторе в маске.

2. Информировать следующий порт захода.

Капитан обязан проинформировать службу здравоохранения в следующем порту захода, чтобы выяснить, имеются ли необходимые условия для транспортировки, изоляции и ухода за пациентом. Если местные условия не соответствуют необходимым, судну может потребоваться перейти в другой близлежащий порт.

Капитан должен проверить и быть готовыми предоставить в следующем порту захода документы:

- Декларация здоровья
- Лист измерения температуры тела
- Список членов экипажа с симптомами
- Список предыдущих портов захода
- Данные по историям поездок членов экипажа (регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой)

3. Отключить систему вентиляции во избежание распространения инфекции.

4. Определить место рядом с изолятором, где посещающие пациента члены экипажа могут снять и дезинфицировать средства индивидуальной защиты.

5. Использовать в изоляторе одноразовые столовые приборы, после использования – утилизировать как зараженные предметы.

6. Обеспечить тщательную очистку и дезинфекцию на борту.

7. При получении положительного результата теста на COVID-19 изолировать всех членов экипажа, кто был в тесном контакте с пациентом.

Лабораторная диагностика

При необходимости проведения лабораторного теста на COVID-19 судно будет направлено к причалу в порту, где пациент будет обследован или переведен в медицинское учреждение. Лабораторные исследования должны проводиться только компетентными службами здравоохранения, которые доложат Капитану о результатах теста.

Рекомендации по проведению дезинфекции на борту в случае подозрения на COVID-19

При появлении любых симптомов, которые могут свидетельствовать о COVID-19, необходимо продезинфицировать все предметы и поверхности, которых касался пациент. Твердые непористые поверхности необходимо сначала обработать моющим средством и водой, затем нанести дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией (обратите внимание на концентрацию раствора и время выдержки). Пористые материалы, такие как обивка и ковровые покрытия, которых касался пациент, необходимо удалить и утилизировать.

Все использованные средства индивидуальной защиты, а также потенциально загрязненные предметы (использованные салфетки, маски, подушки, одеяла, матрасы) должны быть утилизированы как биологически опасные отходы и помещены в непроницаемый пластиковый пакет с соответствующей маркировкой. Пакет должен быть завязан и утилизирован в соответствии с судовым протоколом по утилизации отходов. Если на борту имеется мусоросжигатель, отходы необходимо сжечь; если отходы нужно доставить на берег, администрация порта должна быть заранее проинформирована об этом.

Как телемедицина может помочь

Телемедицина – важный инструмент в борьбе со вспышкой COVID-19 и его последствиями, особенно в морской индустрии. Хотя COVID-19 не может быть диагностирован путем телемедицинской консультации, компетентный врач поможет оценить масштаб проблемы, дать рекомендации, а также избежать нецелесообразных отклонений от курса.

Услуги круглосуточной телемедицинской поддержки включают в себя проведение первичной оценки состояния пациента, определение необходимости диагностических исследований, предоставление рекомендаций по лечению с учетом медицинского инвентаря на борту и выявление показаний для госпитализации или медицинской эвакуации.

Медицинская транспортировка члена экипажа с COVID-19

К сожалению, чем больше распространяется COVID-19, тем больше вводится ограничительных мер по транспортировке пациентов с подтвержденным диагнозом. Так, перевозка пациента коммерческим авиаперевозчиком строго запрещена. Ограничения по санитарной авиации связаны с санитарно-профилактическими мероприятиями на борту, а также с особенностями трансграничной передачи пациента в зависимости от регламента системы здравоохранения той или иной страны. Мы постоянно отслеживаем текущие и новые ограничения по транспортировкам пациентов, владея самой актуальной информацией.

Тем не менее, транспортировать пациента с COVID-19, конечно, возможно, но с учетом введенных ограничений потребуются дополнительные расходы, связанные с использованием специального оборудования и мерами предосторожности для медицинской бригады и экипажа.

Возможность перевозки пациента самолетом воздушной авиации будет определяться в каждом конкретном случае индивидуально.