09.04.2021
Коронавирус COVID-19. Обновленная информация и рекомендации GVA для морской индустрии

Коронавирус Covid-19. Рекоммендации GVA
Весь мир чрезвычайно обеспокоен ситуацией с COVID-19 – штаммом коронавируса, который впервые был выявлен в декабре 2019 года.

После первого зарегистрированного случая в китайском городе Ухань, столице провинции Хубэй, прошло восемнадцать месяцев, и на данный момент, 9 апреля 2021 года, общее число заболевших превысило 13 000 000 человек, не обойдя ни один континент и ни одно государство.

В связи с тем, что вокруг ситуации с COVID-19 распространяется много различной информации, мы уверены, что экипажи морских судов сегодня, более, чем когда-либо, нуждаются в руководстве от профессиональных врачей, чей опыт базируется на знаниях всего медицинского сообщества, собранных за прошедший год. Крайне важно, чтобы члены экипажей были предупреждены о методах лечения и профилактики заболевания, а капитаны четко знали, как следует действовать при подозрении на заражение COVID-19 на борту или на берегу.

География COVID-19

Группа исследователей американского центра системных наук и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса разработала интерактивную карту для мониторинга распространения COVID-19 в режиме реального времени:

John Hopkins CSSE COVID-19 Interactive Map

Более детальная информация о распространении вируса доступна на сайте Всемирной организации здравоохранения в ее ежедневных оперативных сводках:

WHO COVID-2019 Situation Reports

В связи с быстро, а зачастую, ежедневно меняющейся ситуацией по регионам,  для получения актуальной информации мы рекомендуем обращаться к официальным источникам здравоохранения конкретного региона.

Что же такое COVID-19?

Коронавирусы, как возбудители заболеваний дыхательной системы, известны медицине уже давно. SARS-CoV-2, так называемый COVID-19, один из семи типов коронавируса, представляет собой новый, ранее неизвестный штамм, в одну группу с которым входят штаммы, вызывающие Ближневосточный Респираторный Синдром (MERS) и Тяжелый Острый Респираторный Синдром (SARS), выявленный в 2013 году.

Симптомы COVID-19

Симптомы заболевания проявляются в первые 2-14 дней после проникновения возбудителя в организм, именно поэтому период карантина для лиц с возможным выделением вируса рассчитывается исходя из срока 14 дней до 21 дня (по данным ряда медицинских источников). Симптомы варьируются от незначительных, таких как повышенная температура, боль в горле, общая утомляемость, сухой кашель и насморк, до более серьезных: затрудненное дыхание, высокая температура, болезненный кашель, потеря обоняния и вкуса. Многие люди, при заражении COVID-19 ощущают симптомы обычного гриппа.

Доказан факт, что пожилые люди (старше 60 лет) или лица с сопутствующими патологиями, такими как хронические болезни легких, диабет, онкозаболевания или специфические аутоимунные заболевания, подвержены более выраженным симптомам заражения COVID-19, которые могут приводить даже к летальному исходу.

Может ли вирус передаться от одного человека другому?

Да. Вирус выделяется в окружающую среду при кашле и чихании, поэтому передача вируса чаще всего связана с тесным контактом. Под «тесным контактом» подразумевается нахождение рядом с инфицированным человеком в течение как минимум 15 минут, или в одном помещении в течение 2 часов на расстоянии менее 1 метра.

Диагностика COVID-19

Существующая на данный момент диагностика COVID-19 представлена двумя лабораторными исследованиями – диагностический тест (мазок) и тест на антитела. Диагностические тесты проводят с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР) – метода исследования, ставшего «золотым стандартом» в диагностике ряда инфекций. В качестве образцов для анализа производят забор мазков из носа и горла. Этот тест показывает наличие COVID-19 у пациента в настоящий момент. В зависимости от медицинского учреждения результаты исследования могут быть готовы за несколько часов или за несколько дней.

С помощью тестов на антитела, так называемых серологических тестов, исследуют кровь пациента на наличие белков, способствующих борьбе организма с патогенами, и выясняют, переболел ли пациент инфекционным заболеванием. Серологический тест не определяет наличие заболевания в настоящий момент, так как для выработки антител необходимо от 1 до 3 недель после перенесенной болезни.

До сих пор не установлено, защищают ли антитела от повторного инфицирования вирусом COVID-19 и как долго этот иммунитет сохраняется, ученые проводят исследования в этом направлении.

Лечение COVID-19

Специального антивирусного препарата, предназначенного для лечения COVID-19, на сегодняшний день не существует. Ведение пациентов, с выявленным заражением COVID-19, подразумевает лечение конкретных симптомов, а также соблюдение определенных протоколов для окружения пациента при тяжелом течении заболевания. Подчеркнем, что с момента объявления о пандемии, протоколы лечения COVID-19 были существенно обновлены, основываясь на мировом медицинском опыте и клинических исследованиях.

Вакцинация против COVID-19

На сегодняшний день существует большой выбор вакцин от COVID-19. Они основаны на различных технологических платформах. Доступ к вакцинации отличается в разных странах, а распространение вакцин и график вакцинации строго регулируется местными властями.

Ограничения в портах

Местные портовые агенты и корреспонденты, как правило, располагают актуальной информацией по ограничительным мерам, принятым в портах. Мы настоятельно рекомендуем заранее узнавать информацию по ограничениям в портах захода.

Общие меры профилактики

Люди с ослабленным иммунитетом уязвимы перед любой инфекцией, в том числе, COVID-19, поэтому, в первую очередь, необходимо следовать рекомендациям общего характера, которые позволят иммунной системе работать в полную силу:

1. Обеспечьте достаточное количество сна

2. Выполняйте простые упражнения для поддержания хорошей физической формы

3. Употребляйте здоровую пищу, избегайте новых или необычных для вас продуктов

4. Проведите вакцинацию против COVID-19, а также все необходимые вакцинации в зависимости от маршрута судна: любое сопутствующее заболевание может усугубить течение COVID-19 при его присоединении.

Меры профилактики перед посадкой на борт судна

1. Тщательный осмотр членов экипажа с целью выявления симптомов:

- общая слабость

- озноб

- температура тела выше 37,5С

- кашель

- насморк

- боль в горле

- головная боль

- боль в мышцах и суставах

2. Сбор информации о контактах члена экипажа с вышеупомянутыми симптомами за последние 14 дней.

3. Сбор информации о стране прибытия члена экипажа, а также о странах, которые он пересек за последние 14 дней.

Меры профилактики на борту

COVID-19 обладает достаточно низкой устойчивостью во внешней среде: на гладких поверхностях вирус выживает в течение нескольких часов, а при подходящей влажности и температуре - в течение нескольких дней. Например, при влажности 40% и температуре 20C вирус может оставаться вирулентным (активным) в течение пяти дней.

Основные риски распространения вируса на борту связаны с санитарным состоянием часто используемых зон и продолжительностью маршрута судна.

Самозащита является главной мерой профилактики COVID-19. При этом основные рекомендации по профилактике COVID-19 соответствуют таковым при гриппе:

1. Регулярно мыть руки горячей водой с использованием мыла или использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе (не менее 65-70%) в течение 20 секунд.

2. Избегать прикосновения к лицу, рту, носу и глазам, не вымыв перед этим руки.

3. При кашле, чихании и высмаркивании необходимо пользоваться одноразовой салфеткой, после чего сразу выкинуть ее и вымыть руки.

4. Если одноразовой салфетки нет, при чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот согнутым локтем.

Обратите внимание: если вы чихаете или кашляете в ладони, это может привести к распространению вируса на поверхности и объекты.

5. Члены экипажа должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от людей с повышенной температурой, кашлем или другими симптомами простуды или гриппа.

6. Регулярно дезинфицировать поверхности и объекты, особенно при наличии на борту члена экипажа с симптомами. Любые продовольственные и непродовольственные товары, поставляющиеся на судно с берега, также необходимо подвергать тщательной дезинфекции.

Обратите внимание на приведенные ниже рекомендации по дезинфекции в случае подозрения на COVID-19 на борту.

7. Настоятельно рекомендуется ежедневное предвахтовое измерение температуры у всех членов экипажа.

8. При появлении любых симптомов простуды или гриппа незамедлительно сообщить об этом Капитану.

Одноразовые маски для лица

Несмотря на то, что одноразовые медицинские маски обеспечивают определенную защиту - особенно, если есть риск заражения при контакте с людьми за пределами судна - постоянное ношение маски не рекомендуется в качестве меры защиты от COVID-19 здоровых лиц.

Медицинские маски следует носить больным людям, а не здоровым.

Ношение масок строго необходимо при наличии любых симптомов простуды или гриппа, или если член экипажа ухаживает за человеком с подозрением на COVID-19. При этом максимальное время использования маски не должно превышать 1 час, после чего маску необходимо поместить в контейнер с антисептическим раствором.

Если же член экипажа здоров, то ему необходимо носить маску только в случае, если он следит за другим человеком, у которого есть подозрение на COVID-19.

В отличие от простых медицинских масок респираторы типа №95, FPP2 и FPP3 защищают от водных и масляных аэрозолей, дыма и мелкой пыли, обеспечивая защиту от птичьего гриппа, SARS, туберкулеза и прочих вирусных и бактериальных заболеваний, поражающих дыхательную систему. Классификация респираторов соответствует степени их защиты, и составляет 94% (FFP2), 95% (№95) и 99% (FPP3). Такие респираторы настоятельно рекомендуются к использованию на период пандемии COVID-19.

Помните, что чистые руки и дыхательная гигиена являются наиболее важными мерами профилактики COVID-19.

Меры предосторожности на судне

Капитаны судов должны обеспечить на судне наличие следующих запасов:

Средства индивидуальной защиты и дезинфектантов:

1. Одноразовые защитные костюмы. Полипропиленовые комбинезоны, код IMPA 190568. Ориентировочный расчёт: 1 костюм на 3 члена экипажа в день – 130 штук для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: число костюмов для судов, направляющихся в Азию, должно быть умножено на 3.  

2. Одноразовые медицинские маски, код IMPA 391283 или аналог, 100 штук в пачке. Ориентировочный расчёт: 8 масок в день для одного человека – 32 пачки для 20 членов экипажа на 20 дней.

3. Одноразовые виниловые перчатки, код IMPA 190135 или аналог, 100 штук в пачке. Ориентировочный расчёт: 6 пачек для 20 членов экипажа на 20 дней.

4. Антисептический гель, антисептическая дезинфицирующая жидкость для обработки рук – код IMPA 550263 или аналог, емкость 500 мл. Ориентировочный расчёт: 10 емкостей для 20 членов экипажа на 20 дней.

5. Спирт- или хлорсодержащий раствор для обработки поверхностей, канистра 10 литров. Ориентировочный расчёт: 20 канистр на 20 дней.

Медицинская аптечка:

1. Медицинские термометры, код IMPA 391846/392037/391422, 2 штуки.

2. Пульсоксиметр, любая модель портативного устройства для домашнего использования. Ориентировочный расчёт: 5 штук на судно плюс запас батареек формата АА или ААА, в зависимости от модели устройства. Обратите внимание: Пульсоксиметр необходим для определения сатурации кислорода.

3. Парацетамол таблетки, 1000 мг, Ибупрофен, 400 мг. Ориентировочный расчёт: Парацетамол, 1000 мг каждые 6 часов – 1600 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней. Ибупрофен, 400 мг каждые 12 часов, 800 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: Парацетамол и Ибупрофен используются в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства только для лечения, не для профилактики.

4. Азитромицин таблетки, 500 мг, Ципрофлоксацин таблетки 500 мг, Цефтриаксон ампулы 1000 мг/амп. Ориентировочный расчёт: Азитромицин 1 таб 500 мг однократно в день – 400 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней, Ципрофлоксацин - 400 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней, Цефтриаксон - 40 ампул.
Обратите внимание: данные антибактериальные препараты используются для лечения инфекций дыхательных путей, как осложнения COVID-19. Дозировки лекарств назначаются индивидуально.

5. Дексаметазон таблетки, 0,5 мг. Ориентировочный расчёт: 1600 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: Дексаметазон - это стероидный препарат, который может применяться только по назначению врача, посетившего пациента, или по результатам телемедицинской консультации.

6. Апиксабан таблетки, 5 мг. Ориентировочный расчёт: 1600 таблеток для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: Апиксабан - это антикоагулянт, который может применяться только по назначению врача, посетившего пациента, или по результатам телемедицинской консультации.

7. Лактат Рингера, раствор для инфузий, 1000 мл. Ориентировочный расчёт: 3 литра в день для 25% членов экипажа – 300 литров для 20 членов экипажа на 20 дней.
Обратите внимание: данный препарат в форме раствора используется при осложненных случаях заболевания.

8. Также существуют лекарства, клиническая эффективность которых в лечении или профилактике COVID-19 пока не была доказана. Эти препараты не прошли двойное слепое плацебо-контролируемое тестирование и пока не входят в список препаратов, утвержденных ВОЗ. Тем не менее, в ряде стран они включены в список лекарств для комплексной терапии пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19:

a) Гидроксихлорохин таблетки, 200 мг
б) Сульфат цинка таблетки, 50 мг

План мероприятий на борту в случае подозрения на COVID-19

Предполагать COVID-19 следует при условиях:

- Наличия у члена экипажа тяжелой инфекции дыхательных путей с лихорадкой и кашлем И без каких-либо иных причин, объясняющих эти симптомы, И с пребыванием члена экипажа на территории той страны, где была установлена опасность передачи COVID-19 за последние 14 дней

- Наличия у члена экипажа любых проявлений инфекции дыхательных путей И его контакта с лицом с подозрением на COVID-19 в течение последних 14 дней ИЛИ его посещения медицинского учреждения, где проходили лечение пациенты с предполагаемым или установленным COVID-19.

При подозрении на COVID-19 на борту, еще до получения результатов лабораторной диагностики, необходимо действовать согласно следующему плану:

1. Изолировать члена экипажа.

Член экипажа должен быть немедленно изолирован в специально отведенном изоляторе, каюте, комнате или помещении при закрытой двери. Необходимо регулярно контролировать и фиксировать температуру тела. Для облегчения симптомов начать прием парацетамола по 1000 мг перорально каждые 6 часов.
Любой член экипажа, входящий в изолятор, должен надевать одноразовый костюм, перчатки и медицинскую маску. Пациент должен также находиться в изоляторе в маске.

2. Информировать следующий порт захода.

Капитан обязан проинформировать службу здравоохранения в следующем порту захода, чтобы выяснить, имеются ли необходимые условия для транспортировки, изоляции и ухода за пациентом. Если местные условия не соответствуют необходимым, судну может потребоваться перейти в другой близлежащий порт.

Капитан должен проверить и быть готовыми предоставить в следующем порту захода документы:

- Декларация здоровья
- Лист измерения температуры тела
- Список членов экипажа с симптомами
- Список предыдущих портов захода
- Данные по историям поездок членов экипажа (регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой)

3. Отключить систему вентиляции во избежание распространения инфекции.

4. Определить место рядом с изолятором, где посещающие пациента члены экипажа могут снять и дезинфицировать средства индивидуальной защиты.

5. Использовать в изоляторе одноразовые столовые приборы, после использования – утилизировать как зараженные предметы.

6. Обеспечить тщательную очистку и дезинфекцию на борту.

7. При получении положительного результата теста на COVID-19 изолировать всех членов экипажа, кто был в тесном контакте с пациентом.

Лабораторная диагностика

При необходимости проведения лабораторного теста на COVID-19 судно будет направлено к причалу в порту, где пациент будет обследован или переведен в медицинское учреждение. Лабораторные исследования должны проводиться только компетентными службами здравоохранения, которые доложат Капитану о результатах теста.

Рекомендации по проведению дезинфекции на борту в случае подозрения на COVID-19

При появлении любых симптомов, которые могут свидетельствовать о COVID-19, необходимо продезинфицировать все предметы и поверхности, которых касался пациент. Твердые непористые поверхности необходимо сначала обработать моющим средством и водой, затем нанести дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией (обратите внимание на концентрацию раствора и время выдержки). Пористые материалы, такие как обивка и ковровые покрытия, которых касался пациент, необходимо удалить и утилизировать.

Все использованные средства индивидуальной защиты, а также потенциально загрязненные предметы (использованные салфетки, маски, подушки, одеяла, матрасы) должны быть утилизированы как биологически опасные отходы и помещены в непроницаемый пластиковый пакет с соответствующей маркировкой. Пакет должен быть завязан и утилизирован в соответствии с судовым протоколом по утилизации отходов. Если на борту имеется мусоросжигатель, отходы необходимо сжечь; если отходы нужно доставить на берег, администрация порта должна быть заранее проинформирована об этом.

Как телемедицина может помочь

Телемедицина – важный инструмент в борьбе со вспышкой COVID-19 и его последствиями, особенно в морской индустрии.

При подозрении на заражение COVID-19, телемедицинская консультация с квалифицированным врачом поможет Капитану и экипажу лучше разобраться в сложившейся ситуации и избежать негативных последствий, которые могут возникнуть при неправильной оценке состояния пациента. Сервисы телемедицины 24/7 включают оперативную удаленную оценку состояния, необходимость в тех или иных тестах, а также предоставляют рекомендации по лечению, которые зависят от имеющегося на судне медицинского инвентаря. Также по итогам телемедицинской консультации может быть принято решение о госпитализации пациента в ближайшем порту захода или медицинской эвакуации.

Медицинская транспортировка члена экипажа с COVID-19

К сожалению, чем больше распространяется COVID-19, тем больше вводится ограничительных мер по транспортировке пациентов с подтвержденным диагнозом. Так, перевозка пациента коммерческим авиаперевозчиком строго запрещена. Ограничения по санитарной авиации связаны с санитарно-профилактическими мероприятиями на борту, а также с особенностями трансграничной передачи пациента в зависимости от регламента системы здравоохранения той или иной страны. Мы постоянно отслеживаем текущие и новые ограничения по транспортировкам пациентов, владея самой актуальной информацией.

Тем не менее, транспортировать пациента с COVID-19, конечно, возможно, но с учетом введенных ограничений потребуются дополнительные расходы, связанные с использованием специального оборудования и мерами предосторожности для медицинской бригады и экипажа.

Возможность перевозки пациента самолетом воздушной авиации из точки А в точку Б определяется в каждом конкретном случае индивидуально.